Le blog de l'Ayurveda - Ayurveda1012024-11-21T14:01:19+01:00Zend_Feed_Writerhttps://www.ayurveda101.ch/fr-CHAyurveda101suisse@ayurveda101.comhttps://www.ayurveda101.ch/fr-CH2023-01-02T00:00:00+01:002023-01-02T00:00:00+01:00https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/ayurveda-medizinAyurveda101suisse@ayurveda101.comhttps://www.ayurveda101.ch/fr-CHUn vieux proverbe indien dit : "Si l'alimentation n'est pas
correcte, la médecine (note : les herbes médicinales) ne sera
d'aucune utilité. Si l'alimentation est bonne, il n'y a pas besoin
de médecine".Dans l'exercice de ma profession, je remarque clairement
lorsqu'une personne suit un régime ayurvédique approprié. Mon
intervention médicale (sauf pour les maladies graves et chroniques)
n'est presque jamais nécessaire. La prise de médicaments pour la
tension artérielle, d'hypocholestérolémiants, de somnifères,
d'antidépresseurs, de protecteurs d'estomac, d'analgésiques, de
laxatifs et de comprimés contre les allergies, ainsi que la
consommation d'alcool ou de caféine peuvent être réduites ou
éliminées si l'on suit certaines règles diététiques et si l'on
change d'approche médicale.L'Ayurvéda propose à chaque personne des recommandations
individuelles en matière d'alimentation, de comportement et de
thérapie en fonction de son type de dosha. Les doshas se reflètent
dans le corps humain sous une forme individuelle et sont visibles à
travers leurs propriétés typiques. Les recommandations ayurvédiques
dépendent toujours des symptômes, de la constitution de base, de
l'état métabolique, etc. Toutefois, il est possible d'énumérer
quelques lignes directrices générales en matière
d'alimentation.Qualität
Dans l'Ayurveda, le terme "qualité" fait traditionnellement
référence à l'effet sur les doshas. Les propriétés (guna) de
certains aliments sont décrites en détail et des informations sont
données sur la manière dont le stockage, la fermentation, la
transformation, etc. peuvent modifier ces propriétés à l'avantage
de chacun.En cas d'arthrose articulaire, de sécheresse (constipation,
desquamation), de flatulences, de crampes, de nervosité, de
troubles du sommeil, de douleurs et de sensibilité aux courants
d'air froid, le dosha Vata est prédominant. Dans ce cas, je
recommande d'éviter, surtout le soir, les aliments qui provoquent
des ballonnements et les aliments froids, amers, épicés, légers et
secs. La salade, par exemple, est généralement froide, amère et
légère et, malgré toutes ses bonnes propriétés et sa faible teneur
en calories, elle ne ferait pas de bien à l'organisme dans ces
cas-là, elle aggraverait même les symptômes mentionnés.Quantité
La sensation de faim doit apparaître 4 à 6 heures après le repas.
Il s'agit d'une véritable faim avec un estomac qui gargouille, car
ce n'est qu'à ce moment-là que l'on doit manger. Si l'on n'a pas
faim après ce laps de temps, il faut réduire la quantité de
nourriture. À l'inverse, il faut l'augmenter. Trois repas par jour
sont recommandés et, pour les assimiler au mieux, il doit rester
dans l'estomac une poignée de liquide, une poignée d'aliments
solides et une poignée d'"espace".Combinaison
Certaines combinaisons d'aliments peuvent augmenter les réactions
inflammatoires dans l'organisme. De mon point de vue, les exemples
négatifs parfaits sont la pizza au pepperoni, le cordon bleu ou les
toasts au jambon et au fromage avec du ketchup. Ces combinaisons
défavorables de viande et de fromage ou de fromage et de tomate
avec du blé ont tendance à gonfler et à augmenter l'inertie. En
revanche, de bonnes combinaisons avec des épices ou des herbes
peuvent réduire les ballonnements ou favoriser l'absorption de
substances vitales dans l'intestin.Chaud / froid
Si je souffre de troubles de la ménopause ou de colère, si je
transpire facilement et si je ne supporte pas le soleil direct ou
le temps humide, je ne mange pas de piment, de gingembre, de poivre
noir ou d'aliments huileux. Si j'aime le piquant, je me concentre
sur les graines de cardamome et les clous de girofle
rafraîchissants ou je prends du gingembre séché au lieu du
gingembre frais.Préparation
Lorsque vous séchez des aliments, vous enlevez de l'eau (Kapha) et
ajoutez de la rugosité, de la dureté, de la légèreté et de la
sécheresse (propriétés Vata), ce qui peut inverser l'effet sur
l'organisme. Le dosha Vata ne doit pas consommer de fruits secs !
Toutefois, les fruits secs peuvent également être cuits afin de
modifier leur effet sur l'organisme.Références spatio-temporelles
La saison, la période de la vie et le moment de la journée
influencent l'équilibre des doshas. En automne, par exemple, il ne
faut pas manger trop épicé. En hiver, on peut manger plus lourd et
plus gras, tandis que dans la période humide et froide de la
transition vers le printemps, il est bon de jeûner avec des
aliments légers. Il est bon de prendre son petit-déjeuner à 6
heures du matin ou plus tôt, car Kapha atteint son maximum à 8
heures et peut donc s'alourdir. Pour le dîner, il est recommandé de
consommer une soupe ou une petite portion d'un déjeuner
réchauffé.Effets sur le psychisme
Les gunas du psychisme (tamas, rajas et sattva) sont influencés par
les mêmes éléments que les doshas (Vata, Pitta, Kapha). Tamas :
l'alcool, les médicaments sédatifs, les conserves, les aliments
carbonisés comme les chips ou les croûtes de pain, les produits qui
ne sont plus frais ou la viande, le poisson, les œufs et le fromage
séchés aggravent la paresse mentale, la peur, l'ennui et la
stupidité. L'ingestion d'une trop grande quantité d'aliments sains
peut également alourdir l'organisme. Rajas : les fritures, les
aliments chauffés, l'ail, la nourriture d'entreprise et les
cuisines très chaudes renforcent l'esprit guerrier, mais
inconscient et égocentrique. Sattva : la détente et la connexion
consciente avec l'environnement rendent heureux. Pour ce faire, il
est recommandé de consommer des aliments naturellement juteux et
nutritifs, voire sucrés ou légèrement gras, comme les noix et le
miel, le beurre et le lait clarifiés, les céréales conservées
depuis longtemps, les légumes frais et les fruits bien mûrs.Getränke
Il est conseillé de ne pas boire de tisanes épicées après 16
heures, mais uniquement de l'eau ou un extrait froid de graines de
coriandre. En ce qui concerne l'eau, il faut faire attention à la
teneur en nitrates cancérigènes, qui doit être bien inférieure aux
50 mg/l autorisés (pour prévenir le risque de cancer de l'estomac,
selon une étude).Il est également recommandé :de boire après les repas pour prendre du poidsde boire en mangeant pour maintenir son poidsde boire avant les repas pour perdre du poidsGrâce à ces directives générales il est possible de profiter de
plus d'énergie et de bien-être en peu de temps. L'alimentation et
le comportement doivent cependant toujours être adaptés aux
maladies, aux symptômes et à la médication du moment, sur la base
d'un conseil médical.À propos de l'auteur :
Le Dr Daniel Scheidbach (MSc in Ayurvedic Medicine) dirige depuis 8
ans un cabinet ayurvédique intégratif près de Graz, dans lequel il
propose, outre des applications d'huiles ou des massages, des
conseils sur le comportement et l'alimentation typiques selon
l'Ayurveda ainsi que des cours de cuisine. En outre, il tient un
blog sur l'ayurvéda sur vedizin.at où, en plus de son activité de
conférencier dans son cabinet, lors de congrès, pour l'université
de médecine de Graz ou dans des communes et des entreprises, il se
bat pour que l'ayurvéda soit considéré comme un enseignement
médical efficace de la vie, en plus du caractère plus connu du
bien-être.
soit perçu comme un art.Remarque : Le contenu de cet article reflète uniquement
l'opinion de l'auteur en tant que médecin ayurvédique et médecin
généraliste et ne correspond pas aux opinions d'Ayurveda101.
L'article n'a pas pour but de faire de la publicité, mais
uniquement d'informer et ne doit pas mettre en doute la sécurité et
l'adéquation d'autres aliments, inciter à la consommation excessive
de certains aliments ou donner l'impression qu'ils pourraient
remplacer une alimentation adéquate, équilibrée et variée.2022-08-14T00:00:00+02:002022-08-14T00:00:00+02:00https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/layurveda-pour-toute-la-familleAyurveda101suisse@ayurveda101.comhttps://www.ayurveda101.ch/fr-CHL'enseignement ayurvédique n'est en aucun cas limité à une
tranche d'âge spécifique. Contrairement à certains préjugés, ce
mode de vie peut facilement s'intégrer dans la vie familiale
quotidienne. Bien qu'il existe des aliments plus ou moins adaptés à
chaque dosha, il ne faut pas nécessairement cuisiner des plats
spécifiques pour chaque membre de la famille ou essayer de
convaincre tout le monde de pratiquer l'Ayurveda.La base, c'est l'alimentationIl ne fait aucun doute que la qualité des aliments joue un rôle
important dans la préparation des repas. Mais il ne faut pas non
plus sous-estimer la composante émotionnelle, c'est-à-dire l'humeur
avec laquelle les aliments sont cuisinés, car elle peut se
transmettre à l'assiette et aux enfants.Vous pouvez également observer les conseils ayurvédiques
suivants, qui sont faciles à mettre en œuvre pour toute la famille
:acheter des produits régionaux;utiliser toujours des ingrédients frais;faire attention à une variété équilibrée de goûts: sucré,
acide, amer, salé, épicé, astringent;préparer trois repas par jour, dont au moins un chaud ;veiller à ce que le repas soit équilibré et dégusté sous quatre
formes : comestible, à croquer, à boire et à sucer ;commencer par les aliments aigre-doux et terminez par les
substances amères et astringentes.Dans l'ensemble, il est donc important de veiller à avoir une
alimentation équilibrée et à manger dans une atmosphère détendue.
Les différents doshas ne doivent pas être servis en même temps.Rituels réguliersOutre la nutrition, l'Ayurveda propose différents moyens de
renforcer l'harmonie et l'équilibre de toute la famille. Les
rituels partagés, par exemple, auxquels tous les membres de la
famille participent, sont très utiles pour apporter sérénité et
sécurité aux enfants. Faire une promenade le soir, assembler un
puzzle ou cuisiner ensemble, ou encore pratiquer des séances de
yoga sont des activités idéales.Dialoguer les uns avec les autresIl n'est pas nécessaire de vouloir convertir tous les membres de
la famille et d'imposer les principes ayurvédiques à tous. Il
s'agit davantage d'être en phase avec son propre mode de vie. Votre
propre équilibre intérieur vous permet de réagir différemment aux
conflits et aux désaccords, ce qui profite à votre famille.Mais la culture de la conversation au sein de la famille est
également un aspect important de l'Ayurveda. Une communication
ouverte, où même les adultes concèdent leurs erreurs, contribue
grandement à l'harmonie de la vie familiale. Une culture consciente
du dialogue permet aux membres de la famille de parler ouvertement,
de sorte qu'une atmosphère saine et harmonieuse soit créée au sein
du foyer.2022-08-01T00:00:00+02:002022-08-01T00:00:00+02:00https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/ayurveda-et-yoga-un-duo-en-synergieAyurveda101suisse@ayurveda101.comhttps://www.ayurveda101.ch/fr-CHIssus de la même origine et presque contemporains, l'Ayurveda et
le yoga peuvent être décrits comme des disciplines sœurs. Le lien
intime qui les unit remonte aux Vedas. L'Ayurveda est basé sur la
connaissance des 5 éléments résumés en 3 doshas et peut être décrit
comme la connaissance de la vie. L'objectif de ces deux disciplines
est de mener une vie en harmonie avec le corps, l'esprit et l'âme.
La pratique régulière du yoga et un mode de vie ayurvédique vous
permettront de vous rapprocher progressivement de cet objectif.Le yoga et l'ayurvéda servent tous deux à équilibrer le corps,
l'esprit et l'âme et ont un effet deux fois plus fort lorsqu'ils
sont combinés. Par conséquent, la pratique du yoga et de la sagesse
védique dirige notre attention sur notre esprit, ce qui nous permet
de nous concentrer sur la paix intérieure, le renforcement de la
confiance en soi et de l'estime de soi, et le retour de la sérénité
et de l'harmonie. Au lieu d'un régime, d'une herboristerie, d'un
massage, etc., la pratique du yoga fait appel à des asanas
bénéfiques, à des exercices de respiration (pranayama) et à des
méditations relaxantes.Jessica Mallaschitz, PDG de wahrhaft Yoga au
cœur de Graz, a immédiatement reconnu le pouvoir incroyable que le
yoga et l'Ayurveda libèrent en combinaison. En effet, chez
wahrhaft Yoga, le yoga est
pratiqué sous sa formetraditionnelle , c'est-à-dire en se concentrant
sur les trois piliers suivants :ashtanga vinyasa yogapranayamaayurvédaL'ashtanga vinyasa yoga offre à chaque pratiquant la possibilité
de prendre en compte ses besoins individuels et de procéder à son
propre rythme. Le pranayama, l'arrêt ou l'expansion des énergies
vitales, est une partie essentielle du yoga, car une respiration
correcte, des asanas coordonnées et la philosophie aident à
réaliser l'union du corps et de l'esprit. Enfin, la sagesse de
l'Ayurveda est toujours présente également dans la pratique.2022-06-06T00:00:00+02:002022-06-06T00:00:00+02:00https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/conseils-ayurvediques-pour-peau-resplendissanteAyurveda101suisse@ayurveda101.comhttps://www.ayurveda101.ch/fr-CHNotre peau nous en dit beaucoup. Elle nous renseigne rapidement
sur notre façon de vivre : que ce soit en équilibre avec notre
environnement ou en stress constant. Conformément aux enseignements
de l'Ayurveda, les soins de la peau peuvent également être adaptés
aux différentes constitutions. Voici comment prendre soin de votre
peau.Types de peau ayurvédiquesVata : La peau de Vata se caractérise
principalement par des pores fins et un teint mat. Si elle est
saine, la peau est souple et veloutée ; dans le cas contraire, elle
est sèche et craquelée.Pitta : La peau de Pitta est caractérisée par
des grains de beauté et des taches de rousseur. Si le Pitta est
élevé, ce type de peau a tendance aux impuretés, aux allergies et
aux irritations. Si la peau est saine, elle est douce et
hydratée.Kapha : la peau Kapha est grasse et impure,
caractérisée par des pores dilatés. Il est important de bien la
nourrir.1. MassagesLes massages sont la base de l'enseignement ayurvédique. Les
massages doux à l'huile de noix, d'avocat ou de sésame conviennent
aux types de peau Vata. Pour les types de peau Pitta, l'huile de
noix de coco rafraîchissante ou l'huile d'amande est plus adaptée.
Les types Kapha bénéficient plutôt des huiles de canola, de
carthame et de pépins de raisin.2. ReposDormir suffisamment est important pour une peau saine et belle,
car la peau a la capacité de se régénérer pendant la nuit. Il est
recommandé de se coucher avant 22h.3. MasquesA l'instar des massages, les masques et les compresses font
partie intégrante de l'enseignement ayurvédique. Pour la peau Vata,
des compresses chaudes sont recommandées, tandis que pour la peau
Pitta, des produits rafraîchissants comme le persil ou l'eau de
rose doivent être utilisés. Pour la peau Kapha, des bains de vapeur
ou des herbes telles que le gingembre, le curcuma et le neem sont
recommandés.4. AlimentationLa vraie beauté vient de l'intérieur ! C'est précisément pour
cette raison qu'il est essentiel de manger sainement pour avoir un
beau teint.5. Nettoyage régulierAvant d'aller au lit, la peau doit être suffisamment nettoyée.
C'est le seul moyen d'éliminer l'excès de sébum, la poussière et
autres impuretés. De plus, il est important de démaquiller la peau
le soir. Prenez le temps de faire un nettoyage en profondeur !6. Bain et doucheUn bain chaud et relaxant peut raviver nos sens. Cependant, il
est important que le bain moussant ne dessèche pas la peau. Les
hydratants comme les huiles ou les sérums sont idéaux. Aussi, la
formule du bain moussant ou du gel douche doit être sans
alcool.Désormais, rien ne peut vous empêcher d'avoir une belle
peau, en bonne santé !2022-05-27T00:00:00+02:002022-05-27T00:00:00+02:00https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/lalimentation-vegan-au-quotidienAyurveda101suisse@ayurveda101.comhttps://www.ayurveda101.ch/fr-CHAlimentation vegan et sources de protéines
végétalesMême ceux qui suivent un régime alimentaire vegan consomment une
quantité de protéines. Contrairement aux idées reçues, les produits
végétaux fournissent de grandes quantités de protéines : 100 g de
pois contiennent environ 23 g de protéines, 100 g de lentilles
environ 24 g. Le tofu, les noix ou les légumes sont également
d'excellentes sources de protéines végétales. Dans cet article,
vous découvrirez quels sont les avantages d'une alimentation à base
de plantes, les éléments auxquels vous devez prêter une attention
particulière et la meilleure façon de commencer.En substance, un régime à base de plantes permet de satisfaire
les besoins journaliers normaux en protéines. Les légumes, les
céréales, les légumineuses et les noix constituent une excellente
source de protéines pour la vie quotidienne. Par ailleurs, les
plantes contiennent également une grande quantité de fibres, de
vitamines et de minéraux et sont donc considérées comme très
nutritives.Les sources de protéines végétales contiennent également de
nombreuses graisses saines, mais moins de cholestérol, ce qui
signifie qu'elles sont riches en calories et sont riches en
graisses de qualité. Les noix en sont un bon exemple.Toutefois, les protéines végétales ne sont pas complètes car
elles ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels. Les
protéines sont constituées d'acides aminés que le corps ne peut pas
produire lui-même. Au cours de la journée, il est donc essentiel de
combiner des protéines de différentes sources, comme les pois
chiches, les pois, l'avoine, l'épeautre ou le millet.Comment commencer à suivre un régime à base de
plantes?Les fruits, les légumes, les légumineuses, les graines et les
noix constituent la base du régime vegan. Les produits à base de
céréales complètes sont également très importants. Il est également
possible de remplacer les produits d'origine animale par des
alternatives vegan :beurre : margarine, huile de noix de cocolait : lait végétalviande : tofu, tempeh, seitanyaourt : yaourt végétalcrème : crème de soja, lait de coco entier non
sucré, crème de cocoAutres ingrédients indispensables pour les individus
vegan :fruitlégumescéréales et produits céréaliers : riz, orge, millet, flocons
d'avoine, quinoa, boulgour, etc.légumineuses : lentilles, pois, haricots, pois chiches,
etc.féculents : pommes de terre, maïs, patates douces, etc.noix et graines : noix de cajou, noix, graines de citrouille,
amandes, sésame, etc.produits complets : pain, pâtes, etc.huiles de haute qualité : huile de coco, huile d'avocat, huile
de lin, huile d'olive, huile de noix, etc.2022-05-09T00:00:00+02:002022-05-09T00:00:00+02:00https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/faq-hydrolatsAyurveda101suisse@ayurveda101.comhttps://www.ayurveda101.ch/fr-CHQuelle est la différence entre les huiles essentielles
et les hydrolats ?Les hydrolats et les huiles essentielles sont obtenus par
"hydrodistillation". Les huiles essentielles proviennent de la
partie liposoluble de la plante, tandis que les hydrolats sont des
sous-produits et constituent la partie hydrosoluble. Ces derniers
contiennent de nombreuses substances végétales précieuses.Pourquoi les hydrolats sont-ils si appréciés
?Pendant longtemps, les hydrolats ont été considérés comme un
déchet. Cependant, ayant un effet similaire à celui des huiles
essentielles, elles sont progressivement devenues appréciées. Par
rapport aux huiles essentielles, cependant, elles sont beaucoup
plus délicates. Ils conviennent particulièrement aux peaux
sensibles, aux enfants et aux femmes enceintes. Les hydrolats
conviennent également aux cures thermales.A quoi servent les hydrolats ?Les hydrolats en spray sont utilisés pour les soins du visage
et du corps. Ils peuvent également être utilisés comme parfums ou
déodorants.Les hydrolats sont souvent utilisés comme parfums d'ambiance.
Tout comme les huiles essentielles, ils peuvent en effet être
utilisées dans les lampes à parfum.Les hydrolats sont souvent utilisés pour aromatiser les plats.
Dans ces cas, un bon rapport avec l'eau est important.Les hydrolats ont également prouvé leur efficacité en
compresses. L'eau florale peut avoir un effet rafraîchissant sur
les coups de soleil, les blessures liés au sport ou les blessures
bégnines.Pourquoi mon hydrolat est-il laiteux ?Les hydrolats peuvent être transparents ou laiteux. La
consistance dépend essentiellement de la façon dont ils sont
produits. Si l'hydrolat est laiteux, cela signifie que divers
principes actifs de la plante d'origine ont été conservés à
l'intérieur ; cela est synonyme de haute qualité du produit.Comment juger de la qualité d'un hydrolat ?L'appellation « eau florale » désigne généralement un véritable
hydrolat, tandis que « eau aromatique » ou « eau parfumée » désigne
un produit artificiel.Le nom botanique de la plante distillée renseigne sur les
ingrédients utilisés. La plupart du temps, les informations sur
l'étiquette indiquent quelles parties de la plante ont été
utilisées, telles que la fleur, la tige, l'écorce, etc.De plus, il est important de conserver correctement les
hydrolats :conservez-les à une température constante et fraîchen'achetez que des produits dans des contenants sombresil est préférable d'ajouter un pulvérisateur sur la récipient,
afin que peu d'oxygène y pénètreconsommer rapidement, dans un délai d'environ 6 semaines après
l'ouverture2022-04-22T00:00:00+02:002022-04-22T00:00:00+02:00https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/similitudes-et-differences-entre-layurveda-et-la-mtcAyurveda101suisse@ayurveda101.comhttps://www.ayurveda101.ch/fr-CHLa médecine traditionnelle chinoise (MTC) provient de Chine,
tandis que l'Ayurveda est originaire d'Inde. Ces deux doctrines ont
une tradition vieille de plusieurs milliers d'années et considèrent
le corps et l'esprit comme une unité inséparable. Les deux
traditions sont donc fondées sur le concept holistique.Qu'est-ce que la MTC ?La MTC est basée sur le trio yin,
yang et qi . Le yin et le yang
sont souvent considérés comme des opposés dans la nature. Il est
donc possible de diviser chaque fonction du corps et chaque maladie
en yin et yang.Voici les cinq idées derrière ce principe :tout possède deux côtés;le yin et le yang peuvent à leur tour être subdivisés en yin et
yang ;le yin et le yang ne peuvent pas être divisés, ils dépendent
l'un de l'autre ;le yin et le yang se contrôlent;le yin et le yang se transforment et fusionnent.La relation dynamique yin et yang est vitale pour la santé. Qi
représente l'énergie vitale qui circule dans les canaux à travers
le corps. Si le qi ne peut pas circuler librement à travers les 12
méridiens principaux et de nombreux méridiens secondaires, on
l'appelle un "bloc". Le massage, l'acupuncture et bien sûr la
nutrition jouent une grande importance.Similitudes avec l'AyurvedaLes doshas Vata, Pitta et Kapha n'existent
qu'en Ayurveda. Ils sont constitués des cinq éléments que sont
l'eau, la terre, l'air, le feu et la terre. Le dosha dominant
détermine le type constitutionnel de chaque personne. Dans la MTC,
il n'y a pas de différenciation entre ces énergies.Les deux doctrines s'accordent, en revanche, sur la nutrition.
Dans la MTC, la nutrition est basée sur la théorie des 5 éléments,
tandis qu'en Ayurveda, elle suit les doshas. Voici ce que les
enseignements ont en commun :manger des produits locaux et de saisonprivilégier les aliments chauds aux aliments froidscombiner tous les goûtsLe pouvoir vient de l'intérieurSelon ces deux doctrines, il faut éviter les extrêmes dans
l'alimentation, le mode de vie et l'esprit, en accordant une
attention particulière à l'estomac et à la rate. En Ayurveda, le
feu digestif du tractus gastro-intestinal est appelé Agni.ConclusionLa MTC et l'Ayurveda sont fondées sur une tradition nationale et
intemporelle et suivent les lois de la nature. Bien qu'ils soient
vieux de plusieurs milliers d'années, ils n'ont jamais perdu leur
pertinence. Nous pouvons apprendre beaucoup des deux enseignements
et, à certains égards, les combiner.2022-03-28T00:00:00+02:002022-03-28T00:00:00+02:00https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/les-bienfaits-du-gingembreAyurveda101suisse@ayurveda101.comhttps://www.ayurveda101.ch/fr-CHLe gingembre est l'un des aliments les plus sains qui existent.
Cette racine contient de nombreuses huiles essentielles, qui non
seulement donnent au gingembre son goût caractéristique, mais ont
également de nombreux effets positifs sur notre santé.Le gingembre d'un point de vue ayurvédiqueSelon l'Ayurveda, le gingembre n'est pas seulement une herbe.
Dans l'Ayurveda, une distinction importante est faite entre le
gingembre frais et le gingembre en poudre. Le processus de séchage
confère au gingembre en poudre davantage de propriétés médicinales
qu'au gingembre frais.Vous trouverez ci-dessous quelques-uns des bienfaits du
gingembre.Gingembre fraisstimule l'appétitréduit les toxines profondes (Aam)fait baisser la fièvreréduit les frissons en augmentant la chaleur et en stimulant la
circulationcalme les nauséesa un léger effet laxatifGingembre en poudreréduit la douleur en cas d'arthriteréduit les œdèmes et autres gonflementsdiminue Vata en soulageant les douleurs dorsales et
cervicalesréduit les symptômes de la diarrhéesoulage les douleurs abdominalesréduit les problèmes respiratoires tels que la toux,
l'enrouement, l'écoulement nasal, l'asthme, etc.a un effet aphrodisiaqueVoici quelques conseilsAvant les repas, coupez le gingembre frais en tranches et
consommez-le avec une pincée de sel gemme et un zeste de citron ou
de citron vert. Cela stimulera la perception du goût et augmentera
l'absorption des nutriments.En cas de gonflement, vous pouvez préparer une pâte à base de
poudre de gingembre et d'eau et l'appliquer sur la zone affectée.
Le même mélange peut être appliqué près du nez ou sur le front
lorsque vous avez un rhume. (IMPORTANT : ne pas appliquer sur une
peau très sensible).Parfait pour la période de NoëlLe gingembre est une épice à effet réchauffant. Par conséquent,
il doit être utilisé avec parcimonie en été, au début de l'automne
et, bien sûr, chez les personnes atteintes de Pitta forte.Pour finir, c'est un aliment parfait pour la période de Noël.
Non seulement il procure une chaleur agréable lors des froides
journées d'hiver, mais il peut également ajouter de la saveur aux
biscuits.2022-02-28T00:00:00+01:002022-02-28T00:00:00+01:00https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/cafeine-cafe-et-the-dun-point-de-vue-ayurvediqueAyurveda101suisse@ayurveda101.comhttps://www.ayurveda101.ch/fr-CHUne tasse de chai relaxante avec un arrière-goût d'agrumes : il
n'y a rien de mieux pour se calmer et laisser l'agitation
quotidienne derrière soi. Mais qu'en est-il du thé ou du café
classique ?En général, l'Ayurveda recommande la consommation de mélanges
d'herbes et d'épices sans caféine plutôt que du thé ou du café,
qui, en raison de la teneur élevée en cette substance, entraînent
une sensation de nervosité. Cela dit, les différents types de dosha
réagissent différemment à la caféine.Comme pour toute chose, la modération est importante. Que vous
soyez un amateur de café ou de thé noir, vert ou blanc, voici
quelques conseils ayurvédiques utiles à garder à l'esprit lorsque
vous faites une pause relaxante.VÉRIFIEZ LA TENEUR EN CAFÉINELes thés et les cafés contenant de la caféine n'ont pas toujours
la même quantité. Prenons l'exemple du thé noir, du thé vert et du
thé blanc. Bien que toutes ces variétés de thé contiennent de la
caféine, le thé vert en contient moins que le thé noir et le thé
blanc encore moins que le thé vert. Le thé vert contient également
de la théanine, un acide aminé qui peut avoir un effet apaisant
(selon la constitution de chacun).Il est important de noter que tous les types de thé contiennent
beaucoup moins de caféine que le café. Ainsi, si vous essayez de
réduire la consommation de café dans votre nouvelle routine
ayurvédique, le thé peut être une bonne alternative.CONNAITRE VOTRE DOSHASaviez-vous que la façon dont votre corps réagit à la caféine a
beaucoup à voir avec votre dosha ? Les personnes ayant une
prédominance du dosha Vata sont plus sensibles à la caféine car
c'est un stimulant du système nerveux. Si vous êtes de type Vata,
les tisanes sont de votre côté, ainsi que les mélanges de café ou
de thé à faible teneur en caféine et à durée d'infusion plus
courte. Les types Pitta, en revanche, tolèrent mieux la caféine,
même si une trop grande quantité peut les rendre très irritables.
Les types Kapha, qui sont de nature calme, tolèrent mieux la
caféine, mais ne doivent pas en abuser.CONSOMMER DE LA CAFÉINE TÔT LE MATINLa plupart des gens boivent une tasse de café ou de thé dès le
matin, puis en boivent plus tout au long de la journée. Et puis on
se demande pourquoi on reste au lit des heures sans pouvoir se
reposer une seconde. Pour éviter ce problème, vous pouvez essayer
de boire des boissons contenant de la caféine uniquement le matin,
idéalement entre 6h00 et 10h00, heure à laquelle Kapha tolère le
mieux la caféine. Après le déjeuner, vous devez éviter complètement
la consommation de caféine pour vous endormir rapidement et bien
vous reposer. L'amélioration de la qualité du sommeil apportera de
nombreux autres avantages.UTILISER DES ALIMENTS VÉGÉTAUX ÉQUILIBRANTSEn Inde, le chai latte aux épices et au sucre est plus qu'une
boisson savoureuse. Grâce à des ingrédients tels que le gingembre,
les clous de girofle, la cannelle et la cardamome, il a un effet
digestif. En fait, la cardamome aide à neutraliser les effets de la
caféine en stimulant le système nerveux.D'autres thés peuvent contenir des ingrédients équilibrants. Les
mélanges sucrés et floraux avec des ingrédients tels que les
pétales de rose sont parfaits pour les doshas Pitta. En outre, les
épices réchauffantes peuvent aider à équilibrer Vata et Kapha.MISE SUR L'ALIMENTATION SATTVIQUEEn Ayurveda, tous les aliments peuvent être divisés en trois
groupes différents :sattvique (pur, favorise la croissance
spirituelle) : ceux-ci incluent par ex. aliments entiers, produits
frais, riz, ghee et produits laitiers.rajasique (stimulant, éveille le désir) :
ceux-ci comprennent par ex. ail, oignons, poivrons rouges, chocolat
et boissons caféinées.tamasic (lourd, favorise la matité): ceux-ci
incluent par ex. de la viande, des restes et de la malbouffe comme
les frites.Un régime sattvique est généralement recommandé dans l'Ayurveda,
mais il est permis de se livrer de temps en temps à des aliments
rajasiques et tamasiques, selon la façon dont vous les tolérez.
Comme toujours, c'est une question d'équilibre. Si vous suivez un
régime à prédominance sattvique - c'est-à-dire riche en grains
entiers, en légumineuses, en graisses saines et en fruits et
légumes frais - une consommation réduite de chocolat, de viande ou
de caféine peut en fait être bonne pour vous, selon les besoins de
votre corps.DÉVELOPPER UNE ROUTINE AYURVÉDIQUEUne routine saine et équilibrée est l'une des pierres angulaires
d'une bonne santé en Ayurveda. Cela couvre toutes les bases
ayurvédiques : se lever tôt (idéalement avant 6 heures du matin,
quand le cycle Kapha du matin commence), nettoyer en douceur la
langue et la purifier des toxines le matin, abhyanga quotidien
(massage à l'huile chaude), méditer et faire du yoga, reposez-vous
et faites de l'exercice, et enfin allez vous coucher au plus tard à
22 heures pendant le cycle Kapha du soir. Si vous suivez
généralement une routine spécifique, un peu de caféine ne vous
mènera pas sur la mauvaise voie.À cet égard, l'Ayurveda recommande une consommation sporadique
de boissons contenant de la caféine. De cette façon, vous les
apprécierez encore plus car, après tout, la nourriture n'est
spéciale que si vous ne la mangez pas toujours.2021-12-07T00:00:00+01:002021-12-07T00:00:00+01:00https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/recette-tarte-aux-cerises-a-la-cardamomeAyurveda101suisse@ayurveda101.comhttps://www.ayurveda101.ch/fr-CHCette tarte aux cerises et à la cardamome est juteuse,
légèrement acidulée et rafraîchissante; elle illuminera votre
journée. Même après un repas copieux, il reste toujours de la place
pour ce dessert, c'est pourquoi elle est idéale pour le dîner de
Noël.Pour quelle raison ? Ce gâteau est riche en fibres et en épices
qui facilitent la digestion et possèdent également des propriétés
chauffantes. D'un point de vue ayurvédique, ce dessert calme le
dosha Vata tout en renforçant, dans le même temps, les doshas Kapha
et le Pitta. Si vous êtes du type Pitta ou Kapha, vous devez
équilibrer les effets de ce dessert avec d'autres aliments
correspondants qui calment Pitta et Kapha, par exemple dans le plat
principal.Faites plaisir à vos amis et à votre famille dès maintenant avec
cette délicieuse tarte aux cerises à la cardamome en cette saison
de Noël. Bon appétit !Ingrédients pour 8 portions :750 g de cerises230 g de farine225g de beurre clarifié (ghee)125 ml d'eau froide3-4 cuillères à café de cassonade1 cuillère à soupe d'amidon de blé1 cuillère à café de sel1 cuillère à café de gingembre (séché)½ cuillère à café de cardamome en poudreComment faire ?Préparation de la pâte1. Mettre la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier
et bien mélanger.2. Coupez le beurre en cubes et ajoutez-le aux ingrédients secs
en le frottant du bout des doigts. Travaillez le tout jusqu'à
obtenir un mélange homogène.3. Maintenant, ajouter lentement l'eau froide. Incorporer
délicatement l'eau à la pâte à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère
en bois jusqu'à ce que toute la farine soit bien incorporée. Pétrir
ensuite la pâte encore quelques fois et lui donner une forme plus
ou moins sphérique.4. Aplatir la pâte en un cercle et l'envelopper dans du film
alimentaire. Mettre la pâte à reposer au réfrigérateur pendant au
moins une heure.Remplissage et finition1. Pendant que la pâte est encore au réfrigérateur, préchauffer
le four à 160 degrés.2. Si vous travaillez avec des cerises séchées, utilisez 1 tasse
et demi et 4 tasses d'eau pour les réhydrater. Si vous utilisez
plutôt des cerises fraîches, prenez 3 tasses et 2 tasses et demie
d'eau.3. Mettez le gingembre, le sucre, les cerises et l'eau dans une
casserole moyenne et laissez mijoter pendant une heure. Ajoutez
ensuite la cardamome et la fécule de blé et laissez cuire encore
dix minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.4. Sortez la pâte du réfrigérateur et mettez-la dans une
casserole en serrant les coins. Cuire au four pendant quinze
minutes ou jusqu'à coloration dorée, puis retirer du four et verser
le mélange de cerises dans le moule. Le mélange continuera à
s'épaissir au fur et à mesure que la pâte refroidit.5. Servez encore chaud !