Ghee - geklärtes Butterfett
Was ist eigentlich Ghee? Diese Frage zählt wahrscheinlich zu der am häufigsten gestellten Frage im Ayurveda, weshalb wir diese gleich zu Beginn klären werden. Bei Ghee handelt es sich um geklärtes Butterfett. Dieses beinhaltet keine Milcheiweiße und nur sehr geringe Anteile an Wasser. In der indisch-ayurvedischen Küche gilt Ghee als eines der wichtigsten Speisefette, das anhand verschiedenster Verfahren (im Ayurveda ausschließlich mit dem Siedeverfahren) gewonnen wird. Besonders bewährt sich die Kombination von Ghee mit Kräutern. Beispiele hierfür wären Amalaki, Triphala oder auch Shatavari. Ghee eignet sich hervorragend zum Backen, Braten, Frittieren, Dünsten und Schmoren, benötigt keine Kühlung und zeigt, dass es bei richtiger Verwendung obendrein auch noch lange haltbar ist. Ghee wird als kostbares Rasayana angesehen und hoch geschätzt. Übrigens sagt man ihm Agni ankurbelnde Eigenschaften zu. Auch äußerlich kann Ghee angewendet werden. Aufgetragen auf die Haut entfaltet es seine kühlenden, pflegenden Eigenschaften. Pflegend vor allem wegen des hohen Fettanteils. Hierzu möchten wir noch vermerken, dass Menschen mit einem hohen Cholesterinspiegel bzw. adipöse Menschen Ghee mit Vorsicht beziehen sollten.
Ghee: 4 Artikel
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Cosmoveda Pure Ghee Bio, 500 g
- Ayurvedisches Butterfett
- Vielseitig anwendbar
- Auch ohne Kühlung haltbar
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Alnatura Bio Ghee, 180 g
- Geklärte Butter
- Zum Backen & Kochen
- Laktosefrei
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Govinda Ayurvedisches Bio-Ghee, 420 g
- Mit nussigem Geschmack
- Gilt als eines der 3 wichtigsten Rasayana
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