Directives nutritionnelles pour pitta

Directives nutritionnelles pour pitta

Les directives énumérées dans ce tableau sont d'ordre générale et des changements individuels et spécifiques peuvent toujours être nécessaires en cas d'allergie alimentaire. Le respect de ces directives dépend également toujours de la saison, du degré de dominance du dosha et de la force de l'agni.

Remarque : consultez toujours un médecin avant de changer radicalement vos habitudes alimentaires. Ce guide nutritionnel est uniquement à titre informatif et n'est pas destiné à traiter une maladie, à soulager les symptômes ou à les prévenir.

Des lignes directrices

Pitta devrait généralement privilégier les fruits sucrés. Évitez plutôt les fruits acides, il est préférable de manger des légumes sucrés et amers et d'éviter les légumes épicés.

Légende :

* = avec modération

Fruit

Légume

à privilégier

à éviter

à privilégier

à éviter

ananas (sucré)

pomme (sucré)

abricot (sucré)

avocat

baie (sucrée)

poire

figue

grenade

cerise (sucrée)

noix de coco

citron vert *

mangue (mûre)

melon

orange (sucrée)

papaye*

prune

raisin sec

pastèque

raisin rouge

ananas (acidulé)

pomme (acidulée)

abricot (acidulé)

banane

baie (acidulée)

myrtilles

fraises

pamplemousse

cerises (acidulées)

kiwi

mangue (verte)

orange (acidulée)

pêche

prune (acidulée)

rhubarbe

tamarin

raisin blanc

citron

artichaut

courge amère

chlorophylle

choufleur

brocoli

pois

fenouil

haricot vert

chou frisé

concombre

carottes (cuite)

carotte (crue)

patate douce

chou

salade

coriandre

poireau (cuit)

pissenlit

ocre

olive noire

poivron (doux)

panais

persil

chou de Bruxelles

betterave (cuite)

céleri

topinambour

oignon (cuit)

aubergine

daikon

piments verts

figue de Barbarie

racine de bardane

ail

chou-rave

poireau (cru)

maïs (frais)

raifort

olive verte

poivron prononcé

radis (cru)

épinard (cuit)

betterave

feuilles de navet

tomate

oignon (cru)