Parlons de l'agni - le feu digestif
On entend souvent cette phrase: "Vous êtes ce que vous mangez". L'Ayurveda semble offrir une perspective quelque peu différente à ce sujet. Selon la doctrine ayurvédique, il serait plus juste de dire: "Vous êtes ce que vous digérez". Et notre mode de vie moderne peut en fait entraver les processus digestifs. Prenons par exemple le chou frisé ou les smoothies verts. Ces superaliments sont très à la mode en ce moment et sont salués comme étant riches en vitamines et autres nutriments. Mais ce n'est pas parce qu'ils contiennent tant d'ingrédients précieux que notre corps est capable de mieux les absorber et d'en bénéficier. Afin de profiter pleinement de ce que nous mangeons, nous devons également bien digérer.
Et c'est là qu'entre en jeu un concept central de l'Ayurveda : Agni, le feu digestif. Imaginez un petit feu qui «brûle» dans notre estomac et nos intestins. Le but est d'alimenter ce feu sans le faire grossir ni l'étouffer. Tout le monde digère la nourriture différemment. Lorsqu'une personne boit un smoothie vert, il peut parfois être comparé à un gros morceau de bois humide qui est jeté sur le feu et étouffé. Une telle habitude peut entraîner des problèmes digestifs majeurs à long terme. Pour d'autres personnes, cependant, qui ont un fort agni par nature, le même smoothie peut être facile à digérer et donc très sain.
La digestion est importante
Comment savoir si vous pouvez bien digérer certains aliments? Ce n'est pas si compliqué. Après avoir mangé, nous devons nous sentir satisfaits et énergiques. Immédiatement après le réveil, nous devrions avoir faim et la digestion devrait fonctionner correctement et régulièrement. Si, au contraire, vous vous sentez léthargique, épuisé ou malade après avoir mangé, c'est le signe que la nourriture n'a pas été digérée correctement. D'autres signes peuvent inclure la perte d'appétit, la paresse, la constipation ou la diarrhée.
Ce qui est bon et ce qui ne l'est pas
Outre notre constitution et la nourriture que nous choisissons en conséquence, l'agni est le facteur le plus important pour décider quoi et comment nous devons manger. Agni peut être affecté négativement par les facteurs suivants :
- trop de nourriture
- manger trop peu (malnutrition)
- mangez la même chose toute l'année, quelle que soit la saison
- boire trop d'eau avec les repas
- trop peu de sommeil
- mode de vie sédentaire
- repas irréguliers
Voici ce qu'il faut faire pour stimuler agni:
- Écoutez votre corps. Si vous n'avez pas faim, ne mangez rien.
- Résistez à l'envie de grignoter de petites collations tout au long de la journée lorsque vous n'avez pas faim. Notre corps a besoin de temps pour digérer le dernier repas avant de manger à nouveau.
- Il est préférable d'attendre deux à trois heures après un repas avant de faire de l'exercice, sinon le corps n'aura pas assez de temps pour digérer complètement les aliments.
- Essayez de manger dans une atmosphère détendue. Alors faites sans votre ordinateur ni votre smartphone. Profitez de la paix et de la tranquillité en mangeant.
- Il est important de consommer des aliments qui correspondent à votre dosha (vata, kapha, pitta) et de garder le corps en équilibre. Vous devriez également manger de façon saisonnière et dans les bonnes portions, ni trop ni trop peu.
- Et n'oubliez jamais : il est essentiel de profiter du goût de la nourriture !
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