Ricetta: torta di ciliegie al cardamomo

Ricetta: torta di ciliegie al cardamomo

Questa torta di ciliegie al cardamomo è succosa, leggermente acidula e rinfrescante; illuminerà subito la tua giornata. Anche dopo un pasto pesante c'è sempre spazio per questo dolce, ecco perché è l'ideale per il cenonce di Natale.

Per quale motivo? Questa torta è ricca di fibre e spezie che facilitano la digestione e riscaldano. Da un punto di vista ayurvedico, questo dolce calma il Vata Dosha, rafforzando allo stesso tempo il Kapha e il Pitta. Se sei un tipo Pitta o Kapha, dovresti quindi bilanciare gli effetti di questo dessert con altri alimenti corrispondenti che calmano Pitta e Kapha, ad esempio nel piatto principale.

Vizia subito i tuoi amici e la tua famiglia con questa deliziosa torta di ciliegie al cardamomo in questo periodo natalizio. Buon appetito!

Ingredienti per 8 porzioni:

  • 750 g di ciliegie
  • 230 g di farina
  • 225 g di burro chiarificato (ghee)
  • 125 ml di acqua fredda
  • 3-4 cucchiaini di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di amido di frumento
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zenzero (essiccato)
  • ½ cucchiaino di cardamomo in polvere

Procedimento

Preparazione dell'impasto

1. Mettete la farina, lo zucchero e il sale in una grande ciotola e mescolate accuratamente.

2. Tagliate il burro a cubetti e aggiungetelo agli ingredienti secchi strofinandolo con la punta delle dita. Lavorate il tutto fino a ottenere un composto simil liscio.

3. Ora aggiungete lentamente l'acqua fredda. Lavorate con cura l'acqua nell'impasto con una frusta o un cucchiaio di legno fino a quando tutta la farina non sarà ben incorporata. Quindi lavorate l'impasto ancora un paio di volte e dategli una forma più o meno sferica.

4. Appiattite l'impasto a forma di cerchio e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Mettete l'impasto a riposare in frigorifero per almeno un'ora.

Farcimento e finitura

1. Mentre l'impasto è ancora in frigorifero, preriscaldate il forno a 160 gradi.

2. Se lavorate con le ciliegie essiccate, usatene 1 tazza e mezzo e 4 tazze di acqua per reidratarle. Se usate invece ciliegie fresche, prendetene 3 tazze e 2 tazze e mezzo di acqua.

3. Mettete lo zenzero, lo zucchero, le ciliegie e l'acqua in una casseruola media e lasciate sobbollire il composto per un'ora. Aggiungete poi il cardamomo e l'amido di frumento e lasciate cuocere per altri dieci minuti o fino a quando il composto non si sarà addensato.

4. Tirate fuori l'impasto dal frigorifero e mettetelo in una tortiera schiacciandone gli angoli. Cuocete per quindici minuti o fino a doratura, quindi estraete dal forno e versate il composto di ciliegie nello stampo. Il composto continuerà ad addensarsi mentre l'impasto si raffredda.

5. Servite ancora caldo!